本站诚信介绍域名和中国CHN域名。

Suning County News

IPv6

本文发布时间: 2019-May-18
本文内容:

IPv6的机遇
在企业内部,IP冲突问题已不是新鲜话题,在区域之间,IP地址有限可能带来了安全隐忧或影响了冲浪速度;在更高层面,地址不足甚至严重制约了一个国家互联网的应用和发展。究其原因,大致有二:一方面,地址资源数量本身非常有限;另一方面,随着互联网技术的普及,更多智能终端要求连入互联网,这让原本有限的地址资源更加捉襟见肘。
如此,IPv6便应运而生。有人曾形象地比喻:“IPv6可以让地球上每一粒沙子都拥有一个IP地址。”互联网当前使用的主要是基于IPv4协议的32位地址,地址总容量近43亿个。而IPv6地址采用128位标识,数量为2的128次方,相当于IPv4地址空间的4次幂。更令人欣慰的是,IPv6具备方便寻址及支持即插即用等特性,能更好地支持物联网业务。
价值凸显
IPv6并非简单的IPv4升级版本。作为互联网领域迫切需要的技术体系、网络体系,IPv6比任何一个局部技术都更为迫切和急需。这是因为,其不仅能够解决互联网IP地址的大幅短缺问题,还能够降低互联网的使用成本,带来更大经济效益,并更有利于社会进步。
在技术方面,IPv6能让互联网变得更大。互联网基于IPv4协议。但除了预留部分供过渡时期使用的IPv4地址外,全球IPv4地址即将分配殆尽。而随着互联网技术的发展,各行各业乃至个人对IP地址的需求还在不断增长。在网络资源竞争的环境中,IPv4地址已经不能满足需求。而IPv6恰能解决网络地址资源数量不足的问题。
在经济方面,IPv6也为除电脑外的设备连入互联网在数量限制上扫清了障碍,这就是物联网产业发展的巨大空间。如果说,iPv4实现的只是人机对话,而IPv6则扩展到任意事物之间的对话,它将服务于众多硬件设备,如家用电器、传感器、远程照相机、汽车等。它将是无时不在、无处不在地深入社会的每个角落。如此,其经济价值不言而喻。
在社会方面,IPv6还能让互联网变得更快、更安全。下一代互联网将把网络传输速度提高1000倍以上,基础带宽可能会是406以上。IPv6使得每个互联网终端都可以拥有一个独立的IP地址,保证了终端设备在互联网上具备惟一真实的“身份”,消除了使用NAT技术对安全性和网络速度的影响。其所能带来的社会效益将无法估量。
阻碍推广原因
既然IPv6无论在技术、经济、社会效益等方面都具有深远意义,甚至比“云计算”更现实,那么,能带来百般利好的IPv6为何未能及时推广应用?
无疑,在IPv4时代,美国是互联网技术的最大获利者。从1969年开始,美国出于军事目的,开始着手研究计算机的互联技术,而后来互联网却给美国创造了一个新经济时代。它提供给美国的众多发展机遇和巨大商业利益,是难以估量的。光纤、PC、路由器、操作系统,美国在IT领域占尽优势,甚至全世界的网络都要向美国支付带宽使用费。
由于美国IT产品应用几乎全都基于IPv4技术,发展IPv6受到了美国IT产业出于既得利益考虑的阻挠:美国的互联网技术和设备最先进,通过互联网获得了极大的经济利益,而且美国IPV4地址充足,这也成为其采用IPv6新技术的最大障碍;同样,欧洲的互联网技术也非常发达,尤其是无线网络技术,市场也相对稳定,更新网络基础设施需要舍弃的东西太多,经济利益却不能相应提高,因此在推动IPv6网络上无能为力。
虽说美国企业也在研发和生产IPv6设备,但大多是为了出口,美国本身并不应用IPv6的设备,在整体上也缺乏规划和打算。作为IPv4的既得利益者,美国信息产业在眼前这一代技术产品未得到利益最大化时,对IPv6技术表现并不积极,更没有动力将之应用到新的技术体系中。这给全球整体发展IPv6带来了巨大障碍。尽管IPv6技术概念亦由美国提出,但亚洲国家显然对IPv6更加热衷。对互联网IP地址的需求和现有的矛盾最为突出的正是亚洲,而中国、日本则是IPv6的最大实验网。日本政府和相关产业已开始投入财力物力对日本的信息网络展开IPv6改造。
由于日本国土面积较小,城市基础设施建设已度过快速发展期,通信市场的容量已基本饱和,其对IP地址的需求并没有那么紧迫;而中国正在进行大规模城市建设,有许多新增的基础设施和手机用户,IP需求量远远大于其他国家。中国希望在下一代互联网上争取更多的技术话语权,以及互联网的加速应用,使得IPv6网络尽快落地成为可能。
加速商业应用
如今,IPv4地址即将分配殆尽,IPv6成为业内迫切愿望和急需的技术。而凭借诸多技术亮点、经济价值和社会效益,IPv6有理由让人们相信未来的美好生活。然而,这些却不能改变IPv6在中国商业应用面临的窘境。
在中国,商业应用匮乏往往被业界认为是IPv6网络发展缓慢的罪魁祸首。对企业来说,没有应用就没有市场,没有市场就得不到商业利益,企业显然更倾向于在找到新技术与商业利益很好的契合点之后,才对一项技术投入大量的研发精力。
由于IPv6的杀手级应用迟迟不出,一些网络设备生产厂家更多地持观望态度。同样,开发应用需要得到网络设备厂商产品上的支持,这又使得一些应用开发厂商也按兵不动。虽然都看好IPv6技术,但两方面面相觑,谁都不愿意把第一步迈得很大。
与企业的相对保守相比,政府则对IPv6倾注了更大热情。掌握先进的互联网技术,对一个国家的发展有着深远的影响。IPv6给过去在互联网技术开发上处于劣势的国家提供了想象的空间。尽管中国的互联网技术、信息产业实力都还有待进一步提高,但在发展和应用IPv6网络上,无论是在技术、设备还是基础设施方面都有良好条件。
从长远看,IPv6有利于互联网的持续健康发展。今天,我们已经具备世界上其他技术强国所没有的得天独厚的优势。尽管从IPv4过渡到[Pv6需要时间和成本,发展不可一蹴而就,但跨入IPv6时代,比挑战更多的是其所带来的巨大机遇。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。

本站诚信介绍域名和中国CHN域名,
没有涉及商业利益或竞争。

《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的本商品的通用名称,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Jun-18 07:52pm
栏目列表